dimanche 11 novembre 2018

Et ça continue....

Bonjour Tout le monde !

un petit article, après un mois de reprise d'activité salariée !

Que du bonheur, travailler sur un chantier d'insertion, c'est tellement varié et empli de sens, qu'on a pas le temps de s'ennuyer... je parle pas de Cultura pour Géraldine, le rythme de la grande distribution ne laisse pas place au farniente, heureusement le contact client et les remerciements tout en sourires compensent la fatigue.

On enchaîne les kilomètres et c'est un vrai budget, on grille une essence toujours trop chère... j'en profite ici pour relayer un écrit que j'avais attrapé sur Facebook et que je trouve plein de bon sens :


Je pense que le consommateur a le pouvoir, quoiqu'on en dise, c'est en modifiant nos comportements que nous pouvons modifier notre société. Voyez le développement du Bio, pour que des Leclerc et consorts ouvrent des supermarchés du bio, c'est qu'ils sentent que le vent tourne. ça ne veut pas dire que chez eux la qualité sera au rendez-vous (qualité pensée en terme d'éthique environnementale et non pas en tant qu'absence d'intrants chimiques), mais c'est qu'une certaine forme de pression s’exerce sur les façons de produire... Relocaliser une partie de notre économie vivrière, c'est à mon sens la clé de la résilience.

Ici, à la Talbatière, on commence doucement à préparer la prochaine saison. j'ai du me résoudre à arracher les pieds de tomates sous la serre, pour pouvoir y mettre quelques cultures d'hiver. j'ai saoulé les enfants avec les "dernières tomates", mais ce coup ci, ce sont bien les dernières ... pour une mi novembre, c'est plutôt pas mal :-)



On va tester la confiture, les beignets et les sauces de tomates vertes ainsi qu'une variante au vinaigre





on vous racontera... ou vous viendrez goûter :-)

L'ail récolté à la fin du printemps va me fournir les semences pour la nouvelle saison. Comme il n'y a pas d'hybridation, je pense que je pourrai la vendre en biocoop à la saison, mais quid des autres cultures et notamment des graines de tomates, faites maison, et qui n'ont pas manqué de s'hybrider naturellement. 





Je vais me rapprocher de mon inspecteur bio et vous teindrait au courant.


Grâce à la participation des enfants, la serre est complètement débarrassée, je vais brasser la terre et intégrer le reste du BRF pour la nourrir en profondeur, mais pour éviter la fameuse "faim d'azote", je vais devoir intégrer un engrais azoté bio.
Je pense pouvoir y faire malgré tout quelques salades d'hiver, radis, navet et mâche pour la famille et les amis, en attendant le printemps.






Cette après midi a été plutôt bien remplie, on avait commencé avec la "corvée de bois":



On a reporté la cueillette de pommes et la fabrication d'une mangeoire pour les oiseaux... soit dit en passant, les mésanges d'habitude si nombreuses en toute saison se font rares cette année... pensez aux nichoirs et au mangeoires pour leur donner un coup de main cet hiver !

A suivre

Bises les gens !



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire